Pôle de formation de Bernussou, retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Les formations > CS Conduite d'un élevage

CS Conduite d'un élevage

Flux RSSImprimer la page

Certificat de spécialisation - Conduite d'un élevage

Présentation

Le Certificat de Spécialisation «Conduite d’un élevage» est une formation technico-économique axée sur l’acquisition de savoir-faire spécifiques à la conduite d'un troupeau ou d'un élevage porcin. Le pôle de Bernussou a créé cette formation très spécialisée, à la demande des professionnels des différentes filière, dont les postes à pourvoir sont nombreux et demandent un niveau de technicité élevé et également car le Sud Massif Central est une zone axée sur la production de viande bovine avec plusieurs labels qualité (Veau d’Aveyron, Boeuf Aubrac...)

De plus, le pôle de Bernussou s’appuie sur un atelier en production porcine naisseur-engraisseur en production label attenant au centre pour mettre les apprenants en situations concrètes d’apprentissage.

 Objectif pédagogiques
  • Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin lait
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin lait
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation du lait (Option)
  • Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin viande
  • Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage porcin
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage porcin
 Double diplôme

La formation permet l’obtention d’un double diplôme de niveau 4 qui valide les compétences en conduite d’élevage:

• Certification Professionnelle «Eleveur»

• Certificat de Spécialisation CS conduite d’un élevage bovin lait, viande ou porc

 Pré requis 
  • Avoir un brevet pro, un bac pro, un BTS ou un titre professionnel de niveau 4 dans le secteur de la production agricole
  • Avoir une année d’activité dans le secteur de l’élevage et un diplôme de niveau 4
Durée

2 parcours de formation possibles :

Formation par apprentissage durant une année :

• 15 semaines en centre

• 37 semaines en entreprise

Formation continue sur 6 mois pour les demandeurs d’emploi :

• 14 semaines en centre

• 12 à 14 semaines de stage

 

Option transformation laitière (+2 semaines)

Modalité d'accès

• Dossier d’inscription à demander sur le site internet de Bernussou

• Dépôt du dossier avant fin juin

• Entretien d’admission début juillet

• Date de réponse juillet

• Début de formation octobre

Dates spécifiées sur le site web du centre: bernussou-aveyron.chambre-agriculture.fr

 

 Métiers visés
  • Eleveur de vaches laitières, éleveur de vaches allaitantes ou éleveur de porcs
  • Salarié qualifié en élevage laitier, bovin viande ou porcin

 

 

 

 

 

BOVIN LAIT

Bovin viande

PORC