-
Références technico-économiques en système de grandes cultures biologiques : résultats Midi-Pyrénées, récolte 2016
Pertinence : 100%
Les références technico-économiques en grandes cultures biologiques résultent d’une demande des agriculteurs biologiques de relier leurs conduites culturales avec l’intérêt agronomique, environnementa
-
Le dossier agriculture biologique d'Agri'scopie 2016
Pertinence : 100%
La dynamique de développement a été particulièrement forte en 2015, avec un taux de progression de 13 % des producteurs engagés par rapport à 2014, et de plus de 10 % pour les surfaces. L’Occitanie co
-
Comptes rendus résumés des expérimentations menées en verger biologique pour la campagne 2015
Pertinence : 100%
Pommier : Eclaircissage sur fleur en AB : comparaison de produits dessiccants
Objectif : Tester l’efficacité de différentes spécialités commerciales pour l’éclaircissage sur fleurs de pommiers conduit
-
Journée régionale jeune bovin bio du 30 septembre 2019
Pertinence : 100%
Aussi, le 30 septembre 2019 à Albi, l’APABA et la Chambre d’agriculture Occitanie ont invité différents intervenants (ADIV, INTERBEV Occitanie, IDELE, INRA, APABA) à présenter leurs travaux pour
-
Bien penser le travail en élevage pour améliorer la vivabilité des exploitations
Pertinence : 100%
Différentes interventions se sont succédées autour des thèmes suivants : les différentes facettes du travail en élevage, les sujets prioritaires à développer pour améliorer les conditions de travail e
-
M’installer en maraîchage, est-ce que je peux en vivre ?
Pertinence : 100%
18 maraîchers du département de l’Hérault dont 6 en Agriculture Biologique, qui ont en moyenne 15 ans d’expérience, vous parlent de leur métier.
Nous nous sommes également appuyés sur la bibliographie
-
Installation transmission en Occitanie : chiffres-clés 2016-2017
Pertinence : 100%
En 2016, on dénombrait 1552 nouveaux chefs d’exploitation et 534 nouveaux cotisants solidaires en Occitanie. Le taux de renouvellement des chefs d’exploitation était de 61%.
En 2017, les installations
-
L'économie agricole en Occitanie : note de synthèse 2020
Pertinence : 100%
Les industries agro-alimentaires occupent notamment une place de premier plan avec 19% des effectifs industriels de la région et près de 8 000 entreprises. L’agriculture et l’agroalimentaire rep
-
Bilan de l’enseignement et de la formation agricole 2018
Pertinence : 100%
L’enseignement agricole par la voie scolaire à la rentrée 2017-2018
A la rentrée 2017, l'enseignement agricole en Occitanie compte 17 250 élèves, soit une diminution de -1,1 % par rapport à l'an pa
-
ORACLE 2020 : Etat des lieux sur le changement climatique et ses incidences agricoles en région Occitanie
Pertinence : 100%
Le changement climatique se traduit principalement par une hausse des températures, marquée surtout depuis les années 1980. Ce sont le printemps et l’été qui se réchauffent le plus.
En cohérence avec
-
Chambre info n° 76 octobre 2020
Pertinence : 100%
Au sommaire de ce numéro :
Covid 19 : pour un soutien économique à la relance de l’activité agricole, Sudexpé : 82 ha dédiés à la R&D fruits et légumes, Changement climatique : y faire face et
-
Panorama de la conjoncture agricole 2019 en Occitanie
Pertinence : 100%
La production agricole en Occitanie est de 6,5 milliards d'€ en moyenne sur les 5 dernières années.
L’année 2019 restera marquée pour l’ensemble des filières par des conditions météorologiques diffici
-
Conférence régionale viticulture bio 2020
Pertinence : 100%
Les différentes interventions ont permis de faire le point sur la règlementation, l'utilisation actuelle du cuivre, les alternatives et stratégies à bas intrant en cuivre.
-
Bulletin de santé du végétal Grandes cultures Arc Méditerranéen - Bilan de la campagne 2020
Pertinence : 100%
Pois chiche : La pluviométrie importante du début de campagne a perturbé les semis qui ont donc débutés au mois de janvier et s'étendent jusqu'en février. Le sec s'est ensuite installé ce qui a condui