-
Gestion des garrigues à chêne kermès sur coupures de combustible
Date de publication : 27/07/2020
De nombreuses coupures de combustible ont été installées sur des zones où la strate arbustive est dominée par le chêne kermès. Le Réseau Coupures de combustible s’est interrogé sur la meilleure gestio
-
Gestion des cistaies sur coupures de combustible
Date de publication : 27/07/2020
De nombreuses coupures de combustible ont été installées sur des zones où prédomine le maquis à ciste (Pyrénées-Orientales, Var). Une dizaine d’aménagements du Réseau Coupures de combustible ont fait
-
Plan de mise en valeur d'un territoire par l'élevage
Date de publication : 27/07/2020
Analyse, diagnostic et proposition d’utilisation et de mise en valeur d’un territoire par et pour une activité d’élevage pastoral, au travers d’une ou de plusieurs exploitations ou unités pastorales v
-
Le Mag' de la conversion de juillet 2020
Date de publication : 27/07/2020
Retrouvez 2 dossiers techniques : un sur l’élevage et la gestion du parasitisme, l'autre sur le maraîchage avec deux retours d’essais sur le travail du sol et les couverts végétaux mais aussi un artic
-
Référentiel pastoral parcellaire
Date de publication : 24/07/2020
Ses 412 fiches recensent des modalités de valorisation de différents types de milieux classées par zones géographiques, type de parcours (pelouse, lande, bois), type d’animal.
-
Grille de lecture des milieux pastoraux
Date de publication : 24/07/2020
L'ensemble de ce guide technique est à destination pédagogique. Il s’appuie sur les références et les diverses publications réalisées par le SIME-LR et l'ITOVIC, le Réseau Référentiel Pastoral Parcell
-
Systèmes bovins viande dans le Sud Massif Central (Aveyron, Cantal, Haute‐Loire, Lozère) : résultats 2019
Date de publication : 15/07/2020
Elle tient compte du contexte pédoclimatique, des zones fourragères, diversité de races,modes de conduite et débouchés des produits animaux.
Construits à partir d’observations concrètes en ferme, ces
-
Systèmes bovins laitiers des zones de montagnes et piémonts d'Auvergne et de Lozère : conjoncture 2019
Date de publication : 15/07/2020
Construits à partir d’observations concrètes en fermes, ces systèmes de production fournissent des références et des objectifs accessibles. D’une part ils donnent des repères aux éleveurs et aux techn
-
Agri’scopie® Occitanie édition 2020
Date de publication : 08/07/2020
Impactées par les évolutions politiques et sociétales, le changement climatique, le contexte économique mondial, nos exploitations agricoles régionales s’adaptent en permanence. Observer et comprendre
-
Fiche diagnostic énergie et gaz à effet de serre
Date de publication : 30/06/2020
Ces fiches, réalisées en partenariat avec la communauté d'agglomération Gaillac-Graulhet, présentent le diagnostic énergie Dia'terre et son application à des exploitations agricoles tarnaises en fonct
-
Agriculture de demain : adaptation aux changements climatiques
Date de publication : 30/06/2020
Afin d'aider les exploitants à s’adapter, la Communauté d’Agglomération Gaillac-Graulhet a réalisé, en partenariat avec la Chambre d’agriculture du Tarn, ce guide listant des pistes d’actions concrète
-
Crise du Coronavirus 2020 : premiers effets sur l’agriculture d’Occitanie au 2 juin 2020
Date de publication : 30/06/2020
Cette publication vise à donner un premier aperçu qualitatif, à date, des effets observés jusque-là sur les exploitations agricoles et de manière plus générale, sur l’agriculture régionale.
À ce stade
-
Cahiers des charges agriculture biologique en Lozère
Date de publication : 25/06/2020
bovins en élevage laitier bovins en élevage allaitant et équins ovins et caprins en élevage laitier et allaitant
Pour plus de renseignement, n'hésitez pas à contacter le conseiller en agriculture
-
Guide pratique de la conversion à l'agriculture biologique en Occitanie
Date de publication : 24/06/2020
La chambre régionale d'agriculture d'Occitanie et Bio Occitanie proposent 4 fiches pratiques pour répondre à ces questions et vous invitent à contacter les animateurs du Point info bio de votre départ