-
Webinaire IRD Grandes cultures en Occitanie - 2020
Date de publication : 05/11/2020
La matinée a été rythmée par 4 interventions sur la protection et fertilité des sols, puis sur la gestion des bio-agresseurs, entrecoupées de temps d’échanges et de questions :
Séquence introductive
-
Webinaire IRD Elevage en Occitanie - 2020
Date de publication : 05/11/2020
La matinée a été rythmée par 3 interventions intercalées par des temps d’échanges et de questions :
Enjeux globaux et territoriaux de l’autonomie en élevage. Intervenant : Guillaume Martin (INRAe)
-
Chambre info n° 76 octobre 2020
Date de publication : 27/10/2020
Au sommaire de ce numéro :
Covid 19 : pour un soutien économique à la relance de l’activité agricole, Sudexpé : 82 ha dédiés à la R&D fruits et légumes, Changement climatique : y faire face et
-
ORACLE 2020 : Etat des lieux sur le changement climatique et ses incidences agricoles en région Occitanie
Date de publication : 09/10/2020
Le changement climatique se traduit principalement par une hausse des températures, marquée surtout depuis les années 1980. Ce sont le printemps et l’été qui se réchauffent le plus.
En cohérence avec
-
Installation transmission en Occitanie : chiffres-clés 2016-2017
Date de publication : 24/09/2020
En 2016, on dénombrait 1552 nouveaux chefs d’exploitation et 534 nouveaux cotisants solidaires en Occitanie. Le taux de renouvellement des chefs d’exploitation était de 61%.
En 2017, les installations
-
L'économie agricole en Occitanie : note de synthèse 2020
Date de publication : 24/09/2020
Les industries agro-alimentaires occupent notamment une place de premier plan avec 19% des effectifs industriels de la région et près de 8 000 entreprises. L’agriculture et l’agroalimentaire rep
-
Bilan de l’enseignement et de la formation agricole 2018
Date de publication : 18/09/2020
L’enseignement agricole par la voie scolaire à la rentrée 2017-2018
A la rentrée 2017, l'enseignement agricole en Occitanie compte 17 250 élèves, soit une diminution de -1,1 % par rapport à l'an pa
-
Bien penser le travail en élevage pour améliorer la vivabilité des exploitations
Date de publication : 15/09/2020
Différentes interventions se sont succédées autour des thèmes suivants : les différentes facettes du travail en élevage, les sujets prioritaires à développer pour améliorer les conditions de travail e
-
Références technico-économiques en système de grandes cultures biologiques : résultats Midi-Pyrénées, récolte 2016
Date de publication : 14/09/2020
Les références technico-économiques en grandes cultures biologiques résultent d’une demande des agriculteurs biologiques de relier leurs conduites culturales avec l’intérêt agronomique, environnementa
-
Le dossier agriculture biologique d'Agri'scopie 2016
Date de publication : 14/09/2020
La dynamique de développement a été particulièrement forte en 2015, avec un taux de progression de 13 % des producteurs engagés par rapport à 2014, et de plus de 10 % pour les surfaces. L’Occitanie co
-
M’installer en maraîchage, est-ce que je peux en vivre ?
Date de publication : 03/09/2020
18 maraîchers du département de l’Hérault dont 6 en Agriculture Biologique, qui ont en moyenne 15 ans d’expérience, vous parlent de leur métier.
Nous nous sommes également appuyés sur la bibliographie
-
Installation en élevage de porcs plein air
Date de publication : 01/09/2020
Ce document synthétique a été réalisé pour répondre à vos premières interrogations.
Il aborde :
Les principales réglementations de l’élevage de porcs en plein air et les démarches administratives à
-
Éclaircissage du pommier 2019
Date de publication : 01/09/2020
L’observation au verger est primordiale. Pour régler l'intensité de l'éclaircissage, il faut essayer d'appréhender du mieux possible dès la floraison ce que seront la nouaison et la chute physiologiqu
-
Chiffres repères Bovins lait en Tarn-et-Garonne 2019
Date de publication : 01/09/2020
Les 2 fiches technico-économiques sont éditées en fonction du pourcentage de maïs ensilage dans le système fourrager :
Exploitations bovins lait : système avec plus de 30% de maïs ensilage dans